Звоните сейчас!
г. Москва (495) 648-51-29
Офисы продаж
search-image
Стоимость за 1 чел.
Бассейн:
Лечение:
Санаторий Родник (Кисловодск)
Валерия Ростов-на-Дону

1. Находились на лечении в санатории «Родник» с ребенком. Выбирали долго, не так много достойных санаториев принима...

Санаторий Нива (Ессентуки)
Юлия Малярова Санкт-Петербург

Санаторий отличный. Описание на сайте немного устарело. Есть и кондиционеры и автостоянка. Отдыхали с женой. Внимат...

Санаторий Пятигорский нарзан (Пятигорск)
Иванова А.Е. Москва

Когда ехала в Ваш санаторий,переживала, что после Европы, уровень обслуживания будет низкий.Но была приятно удивлен...

Все отзывы 

СтанцияСейчас Ессентуки – современный город с численностью населения более ста тысяч человек и массой санаториев, пансионатов и мест развлечения. Но, как и любой город, курорт Ессентуки имеет свою историю, свой путь развития как город и как курорт.

Изначально город Ессентуки являлся поселком, вернее военно-пограничным редутом, который был основан екатерининскими солдатами в конце XVIII века на правом берегу реки Ессентучок. Спустя некоторое время редут был упразднен в силу того, что граница отодвинулась к югу ближе к Кисловодску. На месте редута был сделан казачий пост, который носил название Ессентукского (позже и пост был также убран).

Бювет №2Уже с начала XIX века в регион Кавказских Минеральных Вод начинают приезжать отдыхающие и больные, местность официально признается лечебной зоной государственного значения.

В 1825 г. в местечке на реке Бугунта северо-восточнее бывшего Ессентукского поста образовалась станица Ессентукская. Сюда по инициативе генерала А.П. Ермолова были переселены 235 казачьих семей. Станица начала жить своей жизнью, развиваться.

К этому времени соседние местности (Пятигорск, Железноводск, Кисловодск) уже являлись курортными зонами немалой известности, развитие же Ессентукского курорта притормаживалось, потому что в 1811 году сообщение Ф.П. Гааза об открытых источниках не привлекло должного внимания специалистов. Ессентукские минеральные воды после этого 13 лет не были известны и ждали своего часа славы.

Источник №4Лишь в 1823 г. данные воды были подробно изучены и описаны профессором Петербургской Медико-Хирургической академии А.П. Нелюбиным. До 1837 г. использовались по большей части источники №№ 2 и 23, причем к 1840 г. источник № 2 опустел, ему на смену пришли источники №№ 4 и 17.

Источник №17Новый этап развития курорта Ессентуки начинается с 1846 г., когда Кавказскими Минеральными Водами начинает управлять Наместник на Кавказе князь М.С. Воронцов. Весной 1847 г. Воронцов дал указание, чтобы у источника № 17 была возведена каменная галерея, выполненная в европейском стиле. Правда, открытие этой галереи было немного перенесено с 1852 г. на 1856 г. Виною этому стало землетрясение, разрушившее почти готовую галерею. 10 апреля 2006 г. этой галерее в Ессентуках исполнилось 150 лет.

Источник №18Минеральная вода Ессентуков приобретала все большую известность, и к концу 1840-х годов воду уже стали разливать по бутылкам и отправлять в соседние регионы, к 1870-м годам ессентукская минеральная вода уже была почти во всех известных городах России.

Но только лишь наличие целебной воды не могло поднять курорт до нужного уровня, а потому нужны были более радикальные действия. Ведь на курорте не было ни лечебных учреждений, ни мест питания. Началось строительство гостиниц и пансионатов. В 1863 г. в Ессентуках появилась первая гостиница. Она была построена одним из казаков станицы у Ворот парка, рассчитана она была на 3-4 номера. В 1868 г. в парке возвели «Столовую галерею», а возле парка стали расти дома уже не сельского типа, а городского.

Первой крупной гостиницей Ессентуков стала гостиница «Компанейская», построенная в 1875 г. в восточной части парка, ее вместимость – 64 номера. Эта гостиница, наконец, стала отвечать требованиям к курорту, но позже гостиница перешла в казну.

Рост числа приезжих увеличился после открытия в 1893 г. ветки железной дороги. Она пролегла через Ессентуки и связывала Минеральные Воды и Кисловодск. Количество больных увеличилось настолько, что иногда воды стало не хватать на всех, и приходилось на 1-2 дня закрывать источник, чтобы вода накопилась.

Санаторий Азау в ЕссентукахК 1913-14 гг.. курорт Ессентуки вырывается в лидеры по посещаемости. Курорты получают электроэнергию, расширяются земельные участки. На этих участках возводятся красивые здания изысканного стиля, с колоннами, башнями, открытыми террасами. Большинство из новостроек становится пансионатами, санаториями и гостиницами. Популярно размещение в дачах, обычно в них останавливались известные люди. Например, на даче «Желанная», принадлежавшей Е. М. Фигуровой (жене известного баритона П. П. Фигурова), любили отдыхать Рахманинов, Станиславский, Шаляпин. Многие из таких дачных построек по сей день украшают город.

Ванное зданиеВ 1899 г. в Лечебном парке были заложены Верхние минеральные ванны. В нижней части Лечебного парка появились Нижние ванны. Рядом с ними в начале XX века был открыт Цандеровский институт врачебной гимнастики, предназначенный для лечения больных на специальных аппаратах. К 1915 году сдана в эксплуатацию грязелечебница из местного камня и кисловодского доломита, выполненная в тяжелых формах римской классики III-IV вв. по типу римских терм. Появились бюветы источников № 4 и галерея.

Казенная гостиницаПосле 1925 года многие крупные здания были переоборудованы в санатории, и началось строительство новых профсоюзных санаториев и лечебных учреждений. Возвели физиотерапевтическую лечебницу и диетическую столовую при клинике бальнеологического института. И вот только после столь масштабных изменений в 1925 г. станица Ессентукская приобрела статус города-курорта.

Спустя несколько лет был составлен перспективный план развития Ессентукского курорта и был определен профиль здравницы. Основной профиль – лечение болезней органов пищеварения и обмена веществ. Чтобы город превратился в крупнейший курорт, было потрачено немало средств. К началу 1940-х годов курорт Ессентуки приобрел всесоюзное значение. Развитие курорта было временно прервано Великой Отечественной войной, но сразу же после изгнания захватчиков в январе 1943 г. с территории Ставропольского края начинаются восстановительные работы – и уже спустя несколько лет курорт вновь популярен. Свою популярность и уникальность город Ессентуки сохранил до сих пор!