Звоните сейчас!
г. Москва (495) 648-51-29
Офисы продаж
search-image
Стоимость за 1 чел.
Бассейн:
Лечение:
Санаторий Родник (Кисловодск)
Валерия Ростов-на-Дону

1. Находились на лечении в санатории «Родник» с ребенком. Выбирали долго, не так много достойных санаториев принима...

Санаторий Нива (Ессентуки)
Юлия Малярова Санкт-Петербург

Санаторий отличный. Описание на сайте немного устарело. Есть и кондиционеры и автостоянка. Отдыхали с женой. Внимат...

Санаторий Пятигорский нарзан (Пятигорск)
Иванова А.Е. Москва

Когда ехала в Ваш санаторий,переживала, что после Европы, уровень обслуживания будет низкий.Но была приятно удивлен...

Все отзывы 

Один из курортов региона Кавминвод – Ессентуки – расположен у подножия гор Кавказа, это рождает на курорте благоприятные условия для отдыха и оздоровления здесь. Здравницы и пансионаты Ессентуков используют лечебную грязь тамбуканского озера, которая помогает при многих заболеваниях, а также в целом поддерживает организм человека в тонусе. Курортники любят спокойно побродить по тихим улочкам Ессентуков, подышать чистейшим воздухом предгорий, насладиться красотой этого удивительного городка и его окрестностей.

Здесь повсюду расположены питьевые бюветы и нарзанные галереи, памятники, старинные здания, величественные корпуса здравниц. Ессентуки – город здоровья, город отличного настроения, город потрясающего отдыха с семьей, друзьями и коллегами.

Показания для лечения в Ессентуках

Заболевания органов пищеварения: Рефлюкс-эзофагит. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, с сохранённой и повышенной секрецией. Гастродуоденит. Язвенная болезнь желудка и 12- перегной кишки в фазе ремиссии или затухающего обострения. Болезни оперированного желудка (после операции по поводу язвенной болезни желудка и 12-перегной кишки). Хронические колиты и энтероколиты. Остаточные явления вирусного гепатита в неактивной фазе. Хронические гепатиты различной этиологии в неактивной фазе. Хронические холециститы и холангиты различной этиологии. Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря. Желчно-каменная болезнь без приступов печёночной колики. Хронический панкреатит. Спаечная болезнь органов брюшной полости.

Эндокринология: Сахарный диабет (инсулинозависимый и инсулинонезависимый), его осложнения -полинейропатия и ангиопатия. Алиментарное ожирение.

Лечение урологических заболеваний: Хронические пиелонефриты в период ремиссии, остаточные явления острого пиелонефрита (не ранее 3 месяцев после купирования острого процесса). Хронические циститы (нетуберкулёзного характера), тригониты. Хронические простатиты (везикулиты нетуберкулёзные без стриктуры и без остаточной мочи). Бесплодие установленного гнезда. Хронические ороэпидидемиты (нетуберкулёзные). Половые расстройства у мужчин. Мочекаменная болезнь без камней, требующих хирургического лечения в Ессентуках.

Гинекология: Хроническое воспаление придатков матки в период ремиссии, но не ранее чем через 2 месяца после последнего обострения. Хронический параметрит в период ремиссии, не ранее 6 недель по окончании острого процесса стабилизации пальпаторно-определяемых признаков инфильтрату, без повышения температуры тела, СОЭ, числа лейкоцитов. Тазовые перитоксальные спайки. Неправильное положение матки. Инфантилизм (генитальный). Гипоплазия матки. Дисфункция яичников, как следствие перенесённого воспалительного процесса с недостаточностью обеих фаз цикла. Лечение бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб, вследствие воспалительного процесса при истощении гормональной функции яичников или недостаточности обеих фаз цикла.

Пульмонология: Хронические неспецифические бронхиты, трахеиты трахеобронхититы токсической и пылевой этиологии в стадии ремиссии, при лёгочно-сердечной недостаточности не более 1-Б стадии. Хронические пневмонии в стадии ремиссии без приступов бронхиальной астмы, брохоэктазов, сопровождающихся обильным выделением мокроты, без кровохарканья, при сердечно-лёгочной недостаточности не выше 1-11 стадии. Остаточные явления после острых плевропневмоний, сухого и экссудативного плеврита. Бронхиальная астма атопическая и инфекционно аллергическая лёгкой и средней степени с редкими приступами, без гормонозависимости. Хронические астмотоидные бронхиты без выраженных явлений легочно-сердечной недостаточности, т.е. не более 1-Б стадии. Пневмокониозы (силикоз, инитроз, бирилиоз и т.д.) при общем удовлетворительном состоянии и лёгочно-сердечной недостаточности не более 1-Б стадии. Бронхоэктатическая болезнь в стадии стойкой ремиссии без обильной гнойной мокроты, при лёгочно-сердечной недостаточности не более 1-Б стадии, при отсутствии амилоидоза органов и кровохарканья.

Заболевания ЛОР-органов: Хронический ринит (вазомоторный). Хронический аденоидит. Хронический синусит. Хронический фарингит. Хронический тонзиллит. Хронический ларингит гипертрофический и атрофический. Хронический катаральный и гнойный средний отиты. Хронический евстахеит. Хронический лабиринтит. Неврит слухового нерва.

Лечение заболеваний кожи: Красные угри. Вульгарные (шаровидные, конглобатные, некротические, медикаментозные) угри. Псориаз. Экзема (острая, хроническая). Нейродермит. Атонический дерматит у детей. Крапивница. Дерматиты. Микоза. Липоидный некробиоз. Эритематоз. Склеродермия очаговая. Акне-Келоид. Акродермит склеротический. Анетодермия эритематозная Ядассона. Гиперкератоз. Болезнь Дарье. Демодикоз. Дерматит Дюринга. Заеда. Зуд. Ихтиоз. Кандидоз кожи. Кератодермия ладоней и подоит. Красная зернистость, носа. Паронихия. Периоральный дерматит. Пиодермия. Себорея. Съегрена синдром. Узловатость околосуставная. Фолликулит (атрофический, затылочной области). Язва голени варикозная.

Нервные болезни: Спондилёз и связанные с ним состояния. Неврологические проявления и синдромы остеохондроза позвоночника: шейного, грудного и пояснично-крестцового отдела. Заболевания периферической нервной системы, лицевого нерва и болезни нервных корешков и поражения сосудистой системы. Болезни центральной нервной систем по окончании острого периода (менинго-энцефалита, арахноидита, энцефаломиелита, диэнцефалиты). Последствия перенесённых нейроинфекций в виде астеноневротического и умеренного гипертензионного синдромов. Последствия перенесённой черепно-мозговой травмы, в том числе и травматическая энцефалопатия (бессудорожная форма). Последствия перенесённого острого нарушения мозгового кровообращения. Сосудистые заболевания нервной систем, в том числе различные формы мигрени, болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит, атеросклеротические сплетения (невриты, плекситы, полинейропатии), в том числе невралгия тройничного нерва, неврит. Неврозы, неврозоподобные состояния, различные неврологические синдромы; акцентуации характера, патохарактерологические изменения личности. Психосоматические заболевания (язвенная болезнь, бронхиальная астма), заболевания пищеварительного тракта, ожирение, сексуальные расстройства.

Источники

Ессентукское месторождение в современных расширенных границах характеризуется значительным разнообразием лечебных типов минеральных вод. Но главное его богатство составляют углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды, или, как принято называть их на курорте, соляно-щелочные воды - широко известные Ессентуки № 17 и Ессентуки № 4. Кроме углекислых и углекисло-сероводородных соляно-щелочных вод на Ессентукском курорте для бальнеологических целей до недавнего времени использовались так называемые "серно-щелочные" воды Гаазо-Пономаревского источника и практически не углекислая маломинерализованная вода источника № 20, которая применялась в питьевых целях, а также для розлива в бутылки. В настоящее время вода этих источников не используется.

В наши дни ресурсы бальнеологических вод для Ессентукского курорта восполнены имеющимися запасами минеральных вод на прилегающих к Ессентукам участках - Ново-Благодарненском и Бештаугорском. Используя метод искусственного смешения минеральных вод различных водоносных горизонтов, Ессентукский курорт получает кондиционные углекислые воды сложного ионного состава невысокой минерализации (3,0-5,0 г/л). Систематический контроль за химическим составом смешанных вод свидетельствует о его постоянстве. По своим физико-химическим свойствам и вкусовым качествам они отвечают требованиям государственного стандарта и с 1987г. используются также в лечебных питьевых целях.

Открытое в 1950-е годы в северной части Ессентукского курортного района (с. Ново-Благодарное) месторождение углекислых термальных вод типа Ессентуки №17 и Ессентуки №4 практически решило проблему розлива минеральных вод этого типа. Открытие же Нагутского месторождения углекислых вод типа Ессентуки №17 определило перспективу дальнейшего значительного увеличения розлива лечебных вод этого типа.

Источники типа Ессентуки №17 Минеральные воды типа Ессентуки №17 имеют хлоридно-гидрокарбонатный натриевый состав и сравнительно высокую минерализацию - от 11,1 до 13,6 г/л. Воды этого типа по температуре четко подразделяются на 2 группы: холодные с температурой на устье 10-11°С и термальные - 36-37 °С. Все эти воды относятся к лечебным питьевым, характерной особенностью которых является высокая (гипертоническая) концентрация минеральных солей и высокая насыщенность углекислым газом. В настоящее время в Ессентуках насчитываются 5 источников этого типа.

Источники типа Ессентуки №4 Минеральные воды типа Ессентуки №4 характеризуются хлоридно-гидрокарбонатным натриевым составом, минерализация их лежит в пределах от 7,8 до 10,4 г/л, концентрация углекислого газа (растворенного) - от 0,5 до 2,0 г/л. По температуре воды на устье они подразделяются на холодные и термальные. Воды типа Ессентуки №4 относятся к лечебным минеральным, но используются и в качестве лечебно-столовых при розливе в бутылки. На территории курорта вода этого типа в настоящее время выведены 11 скважин.

Углекислые сероводородные воды ессентукского типа К этой группе принадлежат 2 источника. По содержанию сероводорода (16-20 мг/л) лечебные минеральные воды принадлежат к бальнеологической группе слабосульфидных вод. Минерализация их лежит в пределах 4,7-5,6 г/л, концентрация углекислоты - более 1,0 г/л.

Углекислые воды сложного ионного состава Скважина №1-КМВ-бис расположена в 4 км к северу от Ессентуков, пробурена в 1967г. Минерализация воды - 7,7 г/л, химический состав - хлоридно-гидрокарбонатный натриево-кальциевый с повышенным содержанием сульфатов и магния, температура +42,3°С. На Ессентукский курорт вода подастся в смеси со слабоминерализованной водой скважины № 55. Скважина №55 расположена в 5 км к юго-западу от скважины №1-КМВ-бис. Пробурена в 1966 году, минерализация воды - 0,7 г/л, состав - хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатный натриевый. температура +43°С. Эксплуатация скважин №1-КМВ-бис и 55 осуществляется на самоизливе путем смешения их в соотношении примерно 1 к 2 и подачи самотеком в накопительные емкости Нижних и Верхних ванн. При этом смешанная вода содержит более 1,0 г/л растворенной углекислоты, минерализация - 3,0 г/л, состав - хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатный кальциево-натриевый с повышенным содержанием ионов магния, т.е. весьма близкий к первозданному типу минеральной воды источника №20. На базе этой воды в 1987г. организован питьевой бювет. Вода под названием "Ессентукская новая" используется в лечебных целях в соответствии с существующими на Ессентукском курорте показаниями к дифференцированному применению минеральных вод.

 

Грязелечение в Ессентуках

 

В комплексной курортной терапии большое значение имеет грязелечение. При лечении в Ессентуках применяют Тамбуканскую иловую грязь. Лечебное действие грязи обусловлено ее физико-химическими свойствами, такими как: коллоидальность, вязкость, солевой состав: влажность, пластичность, наличие сероводорода и биологически активными свойствами, что приводит к противовоспалительному, рассасывающему действиям. Кроме того, грязевые процедуры способствуют активизации обменных процессов, стимулируют иммунологическую активность организма.

Грязелечение широко применяется на курорте, повышая в целом эффективность лечения в Ессентуках. Однако грязелечение противопоказано больным с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки в фазе обострения при подозрении на перерождение язвы, при наклонности к кровотечению, при декомпенсированных стенозах привратника, миомах матки, мастопатии, кистах любой локализации, болезнях крови, туберкулезе, полинозе, при наличии полипа любой локализации, липоматозе, сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертоническая болезнь 2-3 стадии, ишемическая болезнь сердца 2-3 функциональный класс, недостаточность кровообращения 2-3 степени, циррозе печени, при беременности, при ишемической болезни с нарушением проводимости, нарушением ритма, автоматизма, при церебральном атеросклерозе 2-3 степени.

Наружнее применение минеральных вод на курорте Ессентуки

На курорте Ессентуки, большое место в курортной терапии принадлежит наружному применению минеральной воды - это углекисло-минеральные ванны, углекисловодородные. Эффект обусловлен влиянием минеральной воды на конечные рецепторы, вследствие наличия растворенных в воде химических ингредиентов, находящихся здесь в виде положительно и отрицательно заряженных ионов, особое значение приобретает характер и количество содержащихся газов, например наличие углекислоты - углекислый газ оседая на коже образует газовый покров, что приводит к расширению сосудов, поступлению газа в кровь, влиянию его как на центры нервной системы, так и на интерорецепторы, расположенные в сосудистой системе, а также в различных органах и тканях.

Действие углекислоты происходит и через верхние дыхательные пути, кроме химического, минеральные ванны оказывают, термическое, механическое и другие воздействия. В зависимости от температуры, ванны различают как теплые, горячие, прохладные, имеющих отличное друг от друга физиологическое действие. Механическое действие ванн определяется величиной гидростатического давления, которое различно в зависимости от того, какая назначена ванна - полная, половинная, порциальная.

Итак, минеральные ванны, наряду с внутренним применением питьевых минеральных вод - способствуют повышению адаптационных, защитных и компенсаторно-приспособительных возможностей больного.

Рекомендуемые санатории для лечения в Есентуках: санаторий Металлург, санаторий Виктория.